Alimentazione Ambiente Comunicazione della scienza

Il CNR al museo: tre mini documentari per i nuovi progetti

CNR al museo con 3 documentari

Il Museo Nazionale Scienza e Tecnologia Leonardo da Vinci sta realizzando tre mini-documentari della durata di circa 20 minuti ciascuno, per raccontare gli studi svolti dal Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) nell’ambito dei progetti del Dipartimento di Scienze Bio-agroalimentari. Il progetto è stato realizzato da Museo e CNR, con il patrocinio del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale.

Nei video, i protagonisti dei progetti saranno intervistati e raccontati dalla giornalista scientifica Barbara Gallavotti, autrice di Superquark e consigliere scientifico del Museo, pubblicamente impegnata nella divulgazione di temi di attualità.

BarbaraGallavotti_iLab_Museoscienza
Barbara Gallavotti

Il primo documentario, “Il sapore del futuro”, è stato proposto il 15 aprile in occasione della Giornata della Ricerca Italiana nel Mondo ed è disponibile sui canali YouTube del Museo e su quello del CNR. Questo documentario racconta di diversi studi condotti dal CNR a partire da ricerche condotte sulle origini delle nostre preferenze alimentari e sulla influenza delle nostre abitudini, delle nostre tradizioni e dei nostri geni su di esse. Le varie ricerche contribuiscono a formare un complesso mosaico di risultati e interpretazioni che ci aiuta a comprendere come le diete possano e debbano evolvere, in un mondo che cambia e in cui vi è la sempre più impellente necessità di adeguare la nostra alimentazione per renderla più sana, ma anche più sostenibile.

#FoodPeople-i.lab Genetica_367∏Lorenza Daverio - Museo Nazionale Scienza Tecnologia

Questi tre mini documentari sono pensati per il grande pubblico interessato alla ricerca di frontiera e affrontano in maniera chiara e accessibile temi vicini al vissuto quotidiano e all’immaginario di molti cittadini del mondo.

Il secondo mini-documentario, “Invecchiamento e lunga vita”, parlerà di come le abitudini alimentari e di vita del mediterraneo (ma non solo) hanno un effetto determinante sulla possibilità di vivere a lungo e in salute.

Il terzo mini-documentario, “Nuove tecnologie per un uso sostenibile del territorio” parlerà di produzione e uso sostenibile del territorio al fine di garantire una qualità della vita desiderabile per tutto il pianeta e per le generazioni future.

11.i.lab Genetica∏ArchivioMuseoNazionaleScienzaTecnologia_LorenzaDaverio

 

Questi lavori sono realizzati nell’ambito della convenzione “RINNOVA. RICONNETTERE I SAPERI, ISPIRARE LE PERSONE, CAMBIARE I PARADIGMI” firmata nel 2020 tra il Museo e il CNR-DiSBA. Questo progetto mira a promuovere la diffusione della cultura tecnico-scientifica, sviluppando e rendendo accessibili nuove risorse culturali, anche attraverso il dialogo tra società civile e mondo della ricerca.

Il Progetto nel suo complesso prevede lo studio e l’elaborazione di un programma integrato di risorse e attività culturali rivolte a pubblici diversi su temi scientifici, storico-economico-sociali e tecnologici in ambiti quali alimentazione e salute, economia green e circolare, sostenibilità, acqua.

 

Comunicato e foto: Ufficio Stampa Museo Nazionale Scienza e Tecnologia Leonardo da Vinci

Comments

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *